Как правильно молиться?

Если человек благодарен Богу, то его благодарность проявляется в том, что он возносит молитвы. Молитва состоит из 4 частей. Сначала мы должны прославить Бога. Затем, второе, – поблагодарить. После этого показать свое смирение перед Ним. А в конце нужно Его попросить.

Недавно меня спросили: «Можно ли ничего не просить у Бога?» Да, можно. Но просьба – это взаимоотношения. Нам же необязательно просить какую-то ерунду. Можно же просить, чтобы Бог очистил нас, чтобы мы лучше с Ним общались. Или попросить все время что-то для Него делать. Это хорошие просьбы.

Если такие просьбы кажутся нам слишком сложными, то можно просить так: «Дай мне пирожок, но если этот пирожок для меня вреден, тогда не давай». Экологичная просьба. Мы говорим: «Если на то будет Твоя воля, если Ты считаешь это полезным для меня. Вообще-то мне хочется этот пирожок, вот честно Тебе скажу, очень хочется, но а вдруг будет хуже?»

У меня есть в этом личный опыт. Я в свое время хотел одну вещь, я понимал, что это не очень хорошо. Но очень хочу – и чувствую, что это плохо. Но очень хочется. И так как я уже двадцать пять лет практикую духовную жизнь, то, естественно, я обратился к Богу. Я говорю: «Вот я понимаю, что это не очень хорошо, но мне хочется. Но Ты смотри, если это меня разрушит, если это разрушит мою духовную жизнь и я буду деградировать, то не давай. Но мне очень хочется». И все хорошо было, Господь мне это не дал…  Но потом дал больше, дал лучше.

Поэтому если очень хочется и у вас есть даже неэкологичные просьбы, то это все равно хорошо. Надо хоть как-то обращаться к Богу, это лучше, чем никак. Есть такой стих на санскрите: «акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих». Означает, что если у вас есть материальные желания или у вас нет никаких материальных желаний либо у вас есть только трансцендентные желания, все равно обращайтесь к Богу. Это уже начало.

И, соответственно, если вы потренируетесь, то молитва станет хорошей, глубокой. Опытные люди, когда начинают молиться, сразу входят в это настроение. Но если опыта немного, то нужно, действительно, сначала прославить, вспомнить о Нем, потом поблагодарить. Можно это даже записать на бумаге, я тоже пользуюсь такой практикой: я молюсь иногда на бумаге. Когда пишешь, легче сосредоточиться.

И еще одна важная вещь: как проявить благодарность Творцу. Ведь Ему ничего не надо, у Него все есть. Но Он просит, чтобы мы были счастливы – в зависимости от того, кто мы, насколько мы привыкли к своим программам, к этим кандалам, которые нас держат здесь. Он не свирепствует, Он учитывает наши кандалы, Он говорит: «Хотя бы начни, и это уже будет тебя приближать к твоей природе. И ты сам же будешь счастливым». Это то, что Он просит у нас.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
10
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=302